“IL FAGIOLO CANNELLINO DI ATINA DOP & FRIENDS”

ITINERARI ENOGASTRONOMICI DEL BASSO LAZIO

 

Con questa manifestazione si vogliono valorizzare le eccellenze del territorio. Un’attenzione particolare è rivolta ad un prodotto della tradizione atinate, che proprio in questi giorni ha concluso l’iter per il riconoscimento DOP del cannellino di Atina presso la Commissione Europea.

Lo scopo è quello di valorizzare la tipicità della cucina tradizionale del Lazio meridionale, proponendo questo legume DOP di Atina insieme ad altri prodotti tipici del nostro territorio, offrire itinerari turistici ed enogastronomici collegati a eventi culturali, quali il Festival Jazz di Atina, riscoprire le bellezze naturalistiche, monumentali, archeologiche della nostra terra.

Questo appuntamento pone l’attenzione sugli aspetti qualitativi e culturali delle proposte in programma, coinvolgendo studiosi e operatori del settore, sensibilizzando alla conoscenza ed al consumo del piatto tipico locale, da scoprire ed apprezzare direttamente nella zona di produzione.

In questo modo si promuove il territorio con i suoi prodotti, in particolare il cannellino di Atina DOP insieme alle altre produzioni di pregio presenti nel basso Lazio, il vino ATINA.DOC, il peperone di Pontecorvo DOP, il pecorino di Picinisco, il tartufo di Campoli. Sono state coinvolte nel progetto tutte le associazioni di produttori, a partire dal Consorzio per il riconoscimento e la valorizzazione del fagiolo cannellino di Atina DOP.

Oltre alla collaborazione con Atina Jazz, sono state attivate sinergie con altri eventi della Provincia di Frosinone quali la Mostra Mercato del tartufo nero estivo di Campoli Appennino (7 e 8 agosto) e il Festival della Pastorizia di Picinisco (9 e 10 agosto).

 

Programma:

 

Atina

21/25 LUGLIO

 

9.00/ 24.00 Esposizione e vendita di prodotti tipici, presentazione degli itinerari turistici, accoglienza turisti e consegna di opuscoli con elenco di agriturismi-ristoranti convenzionati che propongano piatti tipici locali.

dalle 9.30 Punto di ritrovo Itinerario Turistico Enogastronomico

20.00/24.00 Mostra Mercato prodotti tipici con degustazione

 

24 LUGLIO

 

18.00/20.00 Convegno e anteprima del libro

“Il fagiolo cannellino di ATINA.DOP”

 

Partner della manifestazione ATINA JAZZ

Programma della 25a edizione del Festival ATINA JAZZ

21 LUGLIO "Storie di piazza", Radio 1 Rai

22 LUGLIO Dee Dee Bridgewater

23 LUGLIO Mario Romano & friends

24 LUGLIO Ornette Coleman "Two Bass Quartet"

25 LUGLIO Concerto Evento ECM

 

Campoli Appennino

7 AGOSTO

9.00/ 23.00 Apertura stands espositivi, mostre fotografiche, artistiche e di antichi mestieri nel centro storico

10.00 inaugurazione della manifestazione alla presenza di autorità politiche, civili, militari e religiose ed esibizione gruppo folk

11.00 Convegno su tematiche inerenti il tartufo

Itinerario Turistico enogastronomico

12.00/14.00 Degustazione di piatti tipici al tartufo preparati da massaie di Campoli Appennino

17.00 Esibizione gruppo folk

21.00 serata musicale “FANTEDICA”- gruppo musicale rock italiano

 

8 AGOSTO

9.00/ 23.00 Apertura stands espositivi, mostre fotografiche, artistiche e di antichi mestieri nel centro storico

9.15 GARA DIMOSTRATIVA CANI DA TARTUFO

12.00/14.00 Degustazione di piatti tipici al tartufo preparati da massaie di Campoli Appennino

15.00 Concerti gruppi musica folk

21.00 Gruppo musicale

 

Picinisco

Pastorizia in Festival 2010

9^ edizione

Picinisco (Fr) 9-10 agosto 2010

 

 9 AGOSTO

ore 18,00 e seguenti - apertura stands gastronomici

il Pecorino di Picinisco e non solo

trasformazione del latte e distribuzione istantanea della ricotta

formaggi locali abbinati al miele, alla frutta fresca ecc.

vini locali

stands dell’artigianato locale

ore 21,30 e seguenti –

Festival etno-musicale

 

  10 AGOSTO

ore 18.00 e seguenti –

Convegno

  • prospettive di sviluppo delle aziende agricole e opportunità finanziarie in collaborazione con ARSIAL
  • progetto Transumanze in collaborazione con il GAL versante laziale del Parco Nazionale d’Abruzzo

a seguire:

  • Il pecorino di Picinisco: degustazione guidata da Slow Food

 

ore 19.00 e seguenti

  • apertura stands gastronomici
  • preparazione e distribuzione di prodotti tipici locali
  • stands dell’artigianato locale

ore 19.30 e seguenti – esibizione Artisti di strada e Organettisti itineranti

ore 21,30 e seguenti - Festival etno-musicale

 

 

La manifestazione è promossa dalla Cooperativa ATINA.DOC in collaborazione con:

  • Consorzio per il riconoscimento e la valorizzazione del fagiolo cannellino di Atina DOP
  • Associazione Produttori Pecorino di Picinisco
  • Associazione Tartufai di Campoli Appennino e del Basso Lazio
  • Associazione Produttori Peperone di Pontecorvo

 

Con il patrocinio di :

  • Consiglio Regionale del Lazio
  • Amministrazione Provinciale di Frosinone - Assessorato all’agricoltura, caccia e pesca
  • ARSIAL
  • Camera di Commercio di Frosinone
  • GAL “Versante Laziale del Parco Nazionale d’Abruzzo”
  • Strada “Le gole del Melfa tra la valle di Comino e la valle del Liri. Il Tracciolino strada delle tipicità agroalimentari”
  • Comune di Atina
  • Comune di Campoli
  • Comune di Picinisco
  • Comune di Pontecorvo